Il sogno di aprire una pasticceria
Ci sono tante persone che amano preparare dolci: torte, pasticcini e biscotti non hanno segreti per loro.
Un sogno nascosto ma…vorrebbero tanto aprire quel cassetto affinchè il loro desiderio si avveri!
Sarà possibile trasformare il loro desiderio in realtà?
Come comportarsi per portare a termine il proprio sogno?
In realtà, per aprire questo tipo di attività, non serve avere una qualifica di pasticcere ma, sicuramente, sarebbe il caso di approfondire le proprie competenze per dare il meglio ai clienti.
A cosa si va incontro ad aprire questa attività
Bisogna tenere conto che le pasticcerie lavorano tutti i giorni di tutto l’anno quindi, bisognerebbe mettere in conto, che si dovrà rinunciare ai giorni di festa (soprattutto in questi giorni si lavora come non mai) ed alle vacanze estive;
Non c’è giorno in cui si potrà dire: “Oggi chiudo l’attività!”
Ma si potrà lavorare con un gruppo che farà dei turni anche per dare modo ai propri dipendenti di riposarsi. Così tutti avranno dei giorni in cui ricaricarsi per poi riprendere alla grande…
La scelta del proprio staff
Ovviamente non si potrà lavorare da soli: c’è bisogno, assolutamente, di avere del personale competente e che sappia anche affrontare i momenti di pressione che arriveranno nei momenti clou.
La scelta dello staff dovrà portare a scegliere persone creative con la passione per questo lavoro e che, anche se hanno poca esperienza, dovranno avere tanta voglia di imparare.
La parte tecnica è importante
Nella fase iniziale dell’avvio dell’attività, bisogna acquistare macchinari, utensili ed attrezzature varie per iniziare in modo ottimale.
Quali attrezzature servono?
Per produrre dolci è necessario possedere attrezzature come:
- l’impastatrice professionale: la planetaria è la regina in una cucina professionale anche perchè grazie alla sua presenza si possono evitare tanti strumenti spiccioli come fruste e sbattitori. Insomma non si può farne a meno! Per capire qual è quella adatta bisogna capire le esigenze e quindi mettersi alla ricerca. Il costo sono in base ai modelli;
- i forni professionali: ne esistono di diversi tipi. Il forno elettrico è: rotativo e statico. Se si ha una produzione di dolci elevata serve un forno rotativo: se, invece, si produce un prodotto più particolare serve il forno statico che è ideale per mantenere tutti gli aromi del prodotto stesso;
- la frantumatrice: possono essere utilizzate per “tritare” lo zucchero, per macinare la frutta secca ed il cioccolato (potrebbe essere a scaglie o fine a seconda delle decorazioni);
- la sfogliatrice: serve per preparare sfoglie con una consistenza e spessore regolari, identiche ed uniformi;
- gli armadi refrigerati: sono macchinari con una funzione a ciclo continuo a temperatura positiva o a temperatura negativa a seconda degli usi;
- i frigoriferi a temperatura positiva: si chiamano così perché sono frigoriferi con una temperatura che va da un 1 a 7 gradi. Si conservano: panna, frutta, latte e tutti gli altri ingredienti freschi;
- i frigoriferi a temperatura negativa: hanno una temperatura che va da 15 gradi sotto zero a 25 gradi sotto zero. Si conservano dolci freddi e gelati.
Gli utensili necessari
Ovviamente, oltre alle attrezzature, servono anche utensili più piccoli ma che servono come il pane in una pasticceria.
Utensili come:
- tortiere;
- stampi;
- palette;
- rulli;
- siringhe;
- mixer;
- coltelli di tutti i tipi (anche per le decorazioni e i tagli);
- ecc…